Muffin alla zucca

15182564_10208924724487761_611891923_oIn autunno la zucca diventa protagonista di tante ricette… Anche, perché no?, a merenda! Per questi muffin dal colore davvero stupendo ho usato una zucca arancione, l’ho cotta al forno e poi l’ho frullata, ma possiamo anche cuocerla al vapore o addirittura in padella (facendo attenzione che il risultato finale sia ben asciutto).

Ingredienti secchi:

1.5 cup (180-190 g) di farina
3/4 cup di zucchero (150 g)
un cuchiaino di lievito
un cucchiaino di bicarbonato
cannella a piacere

Ingredienti umidi:

1 cup (220 g) di zucca ridotta in purea
2 uova piccole (anche una sola, se la zucca è umida)
1/3 cup (70 g) di olio di semi

gocce di cioccolato o uvetta (rinvenuta)

Procedimento:
Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi e in un’altra gli ingredienti umidi (questi ultimi potete amalgamarli con un frullatore a immersione).
Foderare la vostra teglia per muffin con i pirottini di carta o imburrarla e scaldare il forno a 180 gradi.
Unire i due composti mescolando velocemente senza amalgamare troppo. Versare il composto ottenuto nei pirottini riempiendoli solo fino a 3/4. Infornare subito e cuocere per una ventina di minuti.
Questi muffin sono ottimi anche il giorno dopo e si prestano bene (come quasi tutti i muffin) alla congelazione. Poi ci sarebbe un’altra versione con  farcitura al formaggio… Ma di questo parleremo un’altra volta!
Per altri consigli sulla preparazione dei muffin rimando alla lettura di questo post.

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